Хлороформ (от лат . chloroform) - химическое соединение с формулой CHCl3, широко известное своими уникальными свойствами. Хлороформ в основном используется в качестве растворителя, например, при анализе окружающей среды или хроматографии. Из-за высокой токсичности его заменяют хлористым метиленом. Но несмотря на это, он все равно находит применение в различных областях.
Он практически нерастворим в воде и во всех пропорциях смешивается с жирными эфирными маслами, спиртами и эфиром. При контакте с кислородом и светом хлороформ окисляется. В результате этого взаимодействия являются хлор и соляная кислота. Особую опасность вызывает образующийся удушливый газ - фосген (COCl₂). По этой причине следует избегать проведения процедуры хлороформирования при открытом пламени во избежание риска отравления. Довольно частое явление при работе с хлороформом, который долгое время хранился в теплом месте. Под влиянием света, воздуха, влаги и температуры вещество постепенно разлагается. При этом могут образовываться пары фосгена, муравьиная и соляная кислоты.
Химические свойства:
- Хлороформ является бесцветной, летучей и слегка сладковато пахнущей жидкостью.
- Он обладает низкой температурой кипения (61,1°C) и высокой плотностью 1,4 г/см3 (при 20°C) и 1,5 г/см3 (при 0°C).
- Является стабильным соединением при нормальных условиях, но может разлагаться при нагревании или воздействии сильных окислителей.
- Действует как хороший растворитель органических веществ и может использоваться для извлечения или очистки различных соединений.
Получение
Хлороформ или трихлорметан получают путем нагревания хлора с метаном при температуре 400-500°С. Эта реакция сопровождается ступенчатым замещением до четыреххлористого углерода.
Результатом реакции является смесь из метилхлорида, дихлорметана, хлороформа и тетрахлорметана. Разделение веществ осуществляется дистилляцией.
Применение
- Хлороформ популярен в производстве лаков, эмалей, растворителей, обезжиривателей, пены, антисептиков и препаратов, облегчающих удаление жира.
- В лабораторных исследованиях он используется в качестве растворителя для различных соединений
- В медицине задействуются редко, встречается в дерматологии и ревматологии, хотя это очень редкие случаи.
Меры предосторожности
В прошлом, с 1847 года, медицина находила применение действию хлороформа. Его использовали для угнетения центральной нервной деятельности человека и введения организма в состояние глубокого наркоза. Анастезиологи применяли 1% хлороформа, тогда как 1,3-1,5% вызывает паралич дыхательного центра человека. Почему же этот метод был популярен и использовался врачами, несмотря на его опасность? - Это было связано с тем, что хлороформный наркоз проходил быстрее и в спокойной форме, нежели эфирный. Вскоре, в межвоенный период от этого способа отказались в пользу более безопасных вариантов.
Важно отметить, что хлороформ является довольно токсичным веществом, и его использование должно быть ограничено и производиться с соблюдением всех необходимых мер безопасности. При работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты, чтобы исключить тяжелые побочные эффекты в виде отравления при вдыхании и соприкосновении. Средство проявляется способностью оказывать высокое анестезирующее и отравляющее действие, вызывая головокружение, желудочно-кишечные проблемы, тошноту, рвоту, повреждение печени и обратимый паралич всех жизненных функций органов.
Причем это его действие обнаруживается на всех живых организмах — простейших микроорганизмах, бактериях, грибках, высших и низших растениях, животных. Под действием хлороформа приостанавливается их жизнедеятельность и рост, у растений прекращается произрастание семян.