Соляная кислота

Соляная кислота (HCl) - это одна из наиболее распространенных и сильных неорганических кислот, широкоиспользуемая в различных отраслях промышленности и лабораториях благодаря своим особым свойствам. Еще её называют хлористым водородом, хлороводородной и хлористоводородной кислотой. Представляет собой бесцветную едкую жидкость с резким запахом.

Технический реактив обычно имеет примеси хлора и солей железа, которые придают ему желтоватый цвет. Соляную кислоту называют «дымящей», так как она выделяет пары хлористого водорода, которые вступают в реакцию с влагой воздуха и образуют кислотный туман. Её соли называют хлоридами.

Физические свойства и характеристики:

  1. Она хорошо растворяется в воде, в результате чего образуется сильная кислая среда с низким pH.
  2. Способствует появлению коррозии при контакте с металлами.
  3. Её максимальная концентрация около 38%, а плотность 1,18 г/см3. Молярная масса хлороводорода составляет 36,46 г/моль.
  4. Реагируя с окислителями (хлорной известью, диоксидом марганца, перманганатом калия), способствует возникновению токсичного газообразного хлора.
  5. Соляная кислота является окислителем и взаимодействует с различными веществами, в том числе металлами, оксидами, гидроксидами, образуя соли (хлориды).
  6. Качественная реакция на соляную кислоту - взаимодействие с нитратом серебра AgNO₃ с образованием белого творожистого осадка AgCL.

Получение:

Впервые соляную кислоту получил Василий Валентин, нагрев гептагидрат сульфата железа с поваренной солью и назвав полученное вещество «духом соли». В середине 17 века И. Г. Глаубер получил концентрированную соляную кислоту нагреванием поваренной соли с серной кислотой. Взаимодействие компонентов при температуре 150°C сформировало гидросульфат натрия и соляную кислоту.

  1. Получение из абгазов - побочных газов, образующихся при различных процессах (к примеру, при хлорировании углеводоров). Хлороводород в таких газах абгазный и кислота, соответственно, является абгазной.
  2. Получение одноосновной синтетической кислоты HCL путем сжигания водорода в хлоре и растворения газообразного хлороводорода в воде. Образованное таким способом вещество отличается высокой чистотой (без примесей), поэтому его используют в фармацевтике.
  3. Гидролиз хлоридов магния, алюминия при температуре образует воду, HCL и оксид/основание.
  4. Хлорирование органических веществ сопровождается выделением больших объемов HCL в качестве побочного продукта. RH + Cl2= RCI + HCl

Применение:

Соляная кислота представляет большую ценность в химии и промышленности. Ежегодно в мире производят миллионы тонн этого вещества. Раствор находит широкое применение в гидрометаллургии, гальванопластике и получении: хлорида железа, цинка п-фенилендиамина, поликарбонатных смол, бисфенола А, поливинилхлоридных смол и этанола (из этилена), а также в процессах очистки и обработки металлов. Её применяют в научных исследованиях, травлении, декапирование и лужении металлических поверхностей, в лабораториях, медицине. Так, пищевое производство использует вещество в качестве регулятора кислотности, при изготовлении фруктозы, желатина, лимонной кислоты.

А в организме человека соляная кислота является неотъемлемой частью желудочного сока. Несмотря на полезные свойства, ее избыток также вреден, как и не недостаток. В норме содержание в желудке 0,4%. Кислота вырабатывается клетками желудка, который в свою очередь защищен от агрессивной среды слизистой оболочкой


Влияние на человека

Нахождение паров соляной кислоты в воздухе наносит вред кожным покровам, слизистым оболочкам дыхательных путей, вызывает сильные ожоги глаз, кожи, разрушение зубов. При использовании данного соединения важно соблюдать меры предосторожности и обеспечить себя средствами защиты. Работать рекомендуется в фильтрующем противогазе и в защитной одежде, включая резиновые перчатки, фартук, специальную обувь. При попадании на кожу, глаза - место поражения промывают большим количеством воды и обрабатывают 5% раствором соды (как щелочь она нейтрализует кислоту).


Хранение и транспортировка хлористого водорода

Едкая HCL с повышенной кислотностью, нуждается в особых условиях хранения, транспортировки и взаимодействия с ней. Перевозить и хранить сырье необходимо в герметичной стеклянной или пластиковой таре. Допустимо использование металлической, но внутри прорезиненной емкости.

Компания ООО «Стандарт» занимается быстрой поставкой реагентов, соответствующих всем требованиям ГОСТа и ТУ.

подробнее

Поставка соединений

Мы являемся надежными поставщиками сертифицированной соляной кислоты разной категории во все регионы России. Мы сотрудничаем только с проверенными транспортными партнерами, которые гарантируют сохранность груза. Ниже вы можете ознакомиться с продукцией и каталогом сайта. Более подробная информация о доставке.

каталог

Доставка груза по всей россии

Компания ООО «Стандарт» занимается быстрой поставкой химических реактивов, соответствующих всем требованиям ГОСТа и ТУ. У нас можно не только купить химические реактивы около 300 наименований, но и заказать пищевые добавки или поставку химреактивов для сельского хозяйства и животноводства.

Вы можете купить у нас химические реактивы выгоднее, чем у других поставщиков химической продукции, при том, что вам не придется экономить на качестве химреактивов: компания располагает большими вместительными складами и может позволить себе честные цены на химреактивы.

подробнее
Оформить заявку

Специальное предложение!

При заказе от 100 000 доставка по области бесплатно
подробнее