Соляная кислота (HCl) - это одна из наиболее распространенных и сильных неорганических кислот, широкоиспользуемая в различных отраслях промышленности и лабораториях благодаря своим особым свойствам. Еще её называют хлористым водородом, хлороводородной и хлористоводородной кислотой. Представляет собой бесцветную едкую жидкость с резким запахом.
Технический реактив обычно имеет примеси хлора и солей железа, которые придают ему желтоватый цвет. Соляную кислоту называют «дымящей», так как она выделяет пары хлористого водорода, которые вступают в реакцию с влагой воздуха и образуют кислотный туман. Её соли называют хлоридами.
Физические свойства и характеристики:
- Она хорошо растворяется в воде, в результате чего образуется сильная кислая среда с низким pH.
- Способствует появлению коррозии при контакте с металлами.
- Её максимальная концентрация около 38%, а плотность 1,18 г/см3. Молярная масса хлороводорода составляет 36,46 г/моль.
- Реагируя с окислителями (хлорной известью, диоксидом марганца, перманганатом калия), способствует возникновению токсичного газообразного хлора.
- Соляная кислота является окислителем и взаимодействует с различными веществами, в том числе металлами, оксидами, гидроксидами, образуя соли (хлориды).
- Качественная реакция на соляную кислоту - взаимодействие с нитратом серебра AgNO₃ с образованием белого творожистого осадка AgCL.
Получение:
Впервые соляную кислоту получил Василий Валентин, нагрев гептагидрат сульфата железа с поваренной солью и назвав полученное вещество «духом соли». В середине 17 века И. Г. Глаубер получил концентрированную соляную кислоту нагреванием поваренной соли с серной кислотой. Взаимодействие компонентов при температуре 150°C сформировало гидросульфат натрия и соляную кислоту.
- Получение из абгазов - побочных газов, образующихся при различных процессах (к примеру, при хлорировании углеводоров). Хлороводород в таких газах абгазный и кислота, соответственно, является абгазной.
- Получение одноосновной синтетической кислоты HCL путем сжигания водорода в хлоре и растворения газообразного хлороводорода в воде. Образованное таким способом вещество отличается высокой чистотой (без примесей), поэтому его используют в фармацевтике.
- Гидролиз хлоридов магния, алюминия при температуре образует воду, HCL и оксид/основание.
- Хлорирование органических веществ сопровождается выделением больших объемов HCL в качестве побочного продукта. RH + Cl2= RCI + HCl
Применение:
Соляная кислота представляет большую ценность в химии и промышленности. Ежегодно в мире производят миллионы тонн этого вещества. Раствор находит широкое применение в гидрометаллургии, гальванопластике и получении: хлорида железа, цинка п-фенилендиамина, поликарбонатных смол, бисфенола А, поливинилхлоридных смол и этанола (из этилена), а также в процессах очистки и обработки металлов. Её применяют в научных исследованиях, травлении, декапирование и лужении металлических поверхностей, в лабораториях, медицине. Так, пищевое производство использует вещество в качестве регулятора кислотности, при изготовлении фруктозы, желатина, лимонной кислоты.
А в организме человека соляная кислота является неотъемлемой частью желудочного сока. Несмотря на полезные свойства, ее избыток также вреден, как и не недостаток. В норме содержание в желудке 0,4%. Кислота вырабатывается клетками желудка, который в свою очередь защищен от агрессивной среды слизистой оболочкой
Влияние на человека
Нахождение паров соляной кислоты в воздухе наносит вред кожным покровам, слизистым оболочкам дыхательных путей, вызывает сильные ожоги глаз, кожи, разрушение зубов. При использовании данного соединения важно соблюдать меры предосторожности и обеспечить себя средствами защиты. Работать рекомендуется в фильтрующем противогазе и в защитной одежде, включая резиновые перчатки, фартук, специальную обувь. При попадании на кожу, глаза - место поражения промывают большим количеством воды и обрабатывают 5% раствором соды (как щелочь она нейтрализует кислоту).
Хранение и транспортировка хлористого водорода
Едкая HCL с повышенной кислотностью, нуждается в особых условиях хранения, транспортировки и взаимодействия с ней. Перевозить и хранить сырье необходимо в герметичной стеклянной или пластиковой таре. Допустимо использование металлической, но внутри прорезиненной емкости.