Ацетон - простейший алифатический кетон. Свое название получил от лат. acetum - уксус. Связано это с тем, что раньше диметилкетон получали из ацетатов, а из самого ацетона - ледяную уксусную кислоту.
Формула органического вещества CH3-CO-CH3. Представляет собой бесцветную легковоспляменяющуюся жидкость с характерным запахом. Вещество хорошо смешивается с водой, спиртами и эфирами, из-за чего распространено в быту. Ацетон может использоваться в производстве кетенов, метакриловой кислоты, метилметакрилата, метилизобутилкетона, бисфенола А, лекарственных средств и др. Широкая сфера применения объясняется его доступностью на рынке и характеристиками, позволяющими решать большой спектр задач от растворения красок до создания парфюмерных композиций.
Химические свойства:
Ацетон обладает низкой вязкостью, что делает его хорошим растворителем и средой для многих химических реакций, имеет высокую скорость испарения, поэтому быстро высыхает на воздухе. Растворитель может служить ацетилирующим агентом в производстве, то есть быть использованным для добавления ацетильной группы (CH₃CO-) к другим соединениям. Бесцветная жидкость является огнеопасным сырьем и может подвергаться окислению в присутствии открытого пламени или окислительных веществ. Не взаимодействует с большинством металлов, но может растворять некоторые органические соединения, в том числе некоторые полимеры.
Способы получения:
Основную часть получают при производстве фенола из бензола по кумольному способу. Продукт, вырабатываемый из пропилена, включает в себя примеси воды, спиртов, альдегидов, эфиров и экстрагентов, которые образуют ацетон.
- Синтез ацетона по методу дегидрирования из изопропанола. В высокотемпературном реакторе изопропанол окисляют в паровой фазе при температурах 450—650 °C, что приводит к образованию ацетона (C₃H₆О). Для обеспечения эффективности процесса применяется технический катализатор, обычно медный оксид или серебро, никель, платина.
- Окисление из пропана. Пропан подвергается окислению, что приводит к получению ацетона и других побочных продуктов. Для осуществления реакции применяют кислород и элементы такие, как молибден, ванадий и смеси металлических оксидов.
- Прямой синтез из ацетилена. Ацетилен подвергается гидрированию, что приводит к получению ацетона. Этот процесс требует специального катализатора, к примеру никелевого.
Применение:
- Используется в производстве красок, лаков, клеев, растворителей, очистителей и обезжиривателей. Хорошо справляется с растворением нитрокрасок, а также отлично обезжиривает поверхность автомобилей смесью из грунтовки и ацетона. Ни одна серьезная работа над покраской машины не осуществляется без применения ацетона.
- Ацетон имеет низкую токсичность, поэтому он распространен в фармацевтической промышленности: участвует в экстракции веществ из растворов, является вспомогательным компонентом анальгетиков.
- Строители используют вещество для очистки инструментов или материалов от строительной пены.
- Без ацетона невозможно хранение ацетилена в сжатом виде, который под давлением взрывоопасен. Для этого применяют емкости из пористого материала, пропитанные ацетоном.